前回は、はじめての転職というタイミングで有給消化期間で行った。一週間くらい台北でぼんやりしたり、台中の国立美術館に行った。
今回は、らっこが初めてパスポートを取ったからどっか行きたいというのがきっかけだった。新千歳、関空、成田それぞれの空港から、台北現地集合とした。 今回もひたすらにおいしいものを食べられて満足度の高い旅となった。2回目ということもあり、個人的には楽ながらも楽しい旅行だった。個人的には、6年もあけずにもっと早く2回目来ておけばよかったと思った。来年までにまた行きたい。
今回は宿をAirbnbで確保した。広くてきれいで便利なところにあって、よいホストに恵まれて(レビューしっかり読んで厳選した結果ではあるが)とてもよかった。Uberも当たり前に使えるのがとても便利だった。同行した友人との現地でのお金のやりとりは、すべてKyashに寄せた。これもかなり便利だった
うまかったもの
とにかく、阿宗麺線がおいしかった。かつおダシに煮麺入ってるやつ。
小籠包などが美味しいのは言わずもがなという感じだった。ずっと食べていられる。
魯肉飯は、前回おいしいことを確認した、丸林魯肉飯にまた行った。
五十嵐としか呼んでなかったが、50嵐というお茶をベースにした飲み物やさんに毎日行った。定番のタピオカミルクティーと、烏龍茶+レモン果汁+タピオカ+ココナッツゼリーみたいな飲み物がおいしかった。
写真
前回の写真
今回の写真